民族音乐歌曲联盟

好人一生平安-洞箫独奏

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主

    一部轰动全国感动千万人的电视剧《渴望》,被称为中国电视剧发展的历史性转折的里程碑,它创下的巅峰效应成为一个时代的神话。该剧将人生的、人性的价值融入到社会大时代的背景中,一个善良的祝福,却有一个悲伤的旋律,《好人一生平安》风靡城市农村,而歌手李娜也凭借此歌一举成名!我用洞箫独奏,请试听。


有过多少往事

仿佛就在昨天

有过多少朋友

仿佛还在身边

也曾心意沉沉

相逢是苦是甜

如今举杯祝愿

好人一生平安

谁能与我同醉

相知年年岁岁

咫尺天涯皆有缘

此情温暖人间


    上世纪九十年代,在中国歌坛李娜可谓是个家喻户晓的歌星。然而,1997年的春天,就在李娜入行十年,演艺事业正处于颠峰状态之时,她却做出了个令所有人都感到无法理解的决定,先是将户口从郑州迁移到张家界永定区并在天门山选址造屋,而后又奔赴五台山,在那里削去青丝、落发为尼。此消息一出,圈内外一片哗然,很多人为之感到惋惜。1998年李娜赴美国洛杉矶,远离世俗,潜心,法名释昌圣。


    李娜坦言:“以前的我并不快乐”,“我过去的生活表面上很丰富,可没有什么实质上的内涵。唱歌、跳舞,成为媒体跟踪的对象,这几乎是我过去生活的全部内容,身不由己陷入了名利的追逐之中,欢乐不是自己的,而自己的痛苦还要掩饰,戴着面具生活,永远也不能面对真实的自己。”李娜分析自己说:“我干什么都比较专一,不愿意在艺术实践上保持一个风格。舞台上我虽然失去了自己,但在生活中我没有失去寻找自己的勇气。于是,我觉得我应该出家,我把尘世中的烦恼和过去名利场上的经历、成绩、荣誉、教训全部抛诸脑后,我寻找原本蕴藏在我们每个人心灵之内的那么一种清静的觉醒,那么一种安宁的本性,然后潜下心来,慢慢领会自然与人类生来即已具有的和谐与真谛。”她说“我没有出家,是回家了!”


    一般认为:佛学是一种智慧,而非宗教,正如开示:,它是属于教育而不是属于宗教。基督教与相同的地方就是上帝爱世人,佛法讲的慈悲也是关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生。不同的,佛法不但是广泛的教学而且是非常深入的教学,它是帮助众生开启智慧。宗教的目的是希望众生能升到天国,这是在最后这个阶段不相同的地方,虽不相同但是并不矛盾,这个我们应当要晓得。我们在经典上能够看到,佛菩萨以及导他的学生,对于上帝的尊敬绝不亚于宗教徒,甚至于比宗教徒还要超越。”



举报 | 1楼 回复

友情链接